Bappeda Pangkep Gandeng Berbagai Pihak untuk Turunkan Kemiskinan

Bappeda Pangkep Gandeng Berbagai Pihak
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Pangkep menggandeng berbagai pihak untuk menurunkan angka kemiskinan di daerah tersebut. Foto: Muhammad Subhan/SINDOnews

PANGKEP – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Pangkep menggandeng berbagai pihak untuk menurunkan angka kemiskinan di daerah tersebut.

Kepala Bapeda Pangkep, Dr Gaffar, mengatakan, kolaborasi dengan berbagai pihak dilakukan untuk memastikan kemiskinan di Pangkep menurun secara signifikan dengan pendekatan program yang menyentuh rakyat.

“Target Minimal dalam RPJMD menurun dari 16,22 persen menjadi 10 persen, kebijakan berbasis riset merupakan bagian penting sehingga target sasaran jelas melalui intervensi data,” jelas Gaffar, Jumat (9/11/2018), saat membahas penanggulangan kemiskinan bersama pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Program Kompak dan beberapa NGO, di kantornya.

Salah satu upaya Bappeda untuk mengetahui akar dari kemiskinan yang terjadi di Pangkep yaitu bekerjasama dengan Australian National University, untuk melakukan survei secara detail dan berbasis individu, yang belum pernah dilakukan oleh lembaga manapun di Pangkep. Hasil survei tersebut dipresentasikan oleh Prof.Sharon, Dr. Mandy Yap dan Dr. Anggie Bexley.

Aksi nyata dilapangan sudah semakin kuat dilakukan melalui peran fasilitasi pemerintah dengan swasta, masyarakat dan perguruan tinggi.

Sementara Distrik Koordinator Kompak Pangkep, Nasthain Gasba, mengatakan, cara penaggulangan kemiskinan harus jelas indikatornya, kemudian dengan metode yang bukan lagi berupa himbauan tapi perlakuanya harus dengan Intervensi secara terfokus sesuai data yang telah di himpun saat ini.

“Saya yakin dengan Intervensi terfokus, penanggulangan kemiskinan di Pangkep lebih terukur secara signifikan, sehingga memudahkan kita untuk melangkah secara merata,” kata Nas.