Lurah dan Kepala Desa merespon baik hasil Rapat singkronisasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dilaksanakan di Kantor Bappeda pada hari Rabu 8/5/2020 yang memberikan kewenangan penuh kepada Lurah dan Kepala Desa untuk melakukan pendataan warga miskin yang telah mandapat bantuan baik yang dikelola Dinas Sosial mau pun melalui Dana Desa dan sumber lainnya dan yang belum mendapatkan bantuan.

Hal tersebut dilaksanakan karena adanya temuan dan laporan di masyarakat terkait penerima bantuan ganda, serta warga yang seharusnya tidak berhak justru masih mendapatkan bantuan dan beritanya sempat viral di media sosial. Sampai pada hari ini masih ada beberapa kelurahan dan desa yang belum menyetor datanya terutama wilayah kepulauan dan pegunungan. (19/05/2020)