Reformer Latpim IV menginisiasi Focus Group Discussion (FGD) : Membedah kemiskinan Pangkep

Kepala BPS Pangkep memaparkan analisa trend kemiskinan di kabupaten Pangkep dalam kegiatan FGD

Reformer Latpim IV LAN angkatan XIII, Nahjar menginisiasi pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) bertema membedah kemiskinan di Pangkep. Kegiatan FGD ini bertujuan untuk memetakan variabel yang berkontribusi terhadap terjadinya kemiskinan di kabupaten Pangkep serta mengidentifikasi OPD yang berkontribusi dalam pengentasan kemiskinan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal   23  September 2019 dihadiri perwakilan dari BPS,  beberapa dinas terkait, tim pendamping desa Mandiri, serta tim efektif Sim:Task Bappeda. Pada kesempatan tersebut Kepala BPS Pangkep, Naharuddin Supu,SE,Msi memaparkan bahwa Garis Kemiskinan merupakan hasil jumlah dari Garis Kemiskinan Makanan (GKM) dan Garis Kemiskinan Non Makanan (GKNM).  Jika ditarik lebih dalam variabel/ komponen yang berpengaruh antara lain adalah pangan, kesehatan, pendidikan, air bersih, papan, rokok, infrastruktur dasar dan pemberdayaan masyarakat. Menurut beliau, komponen pemberdayaan masyarakat harus mendapatkan porsi yang banyak dalam penganggaran. Program kegiatan pemberdayaan masyarakat diharapkan menyasar warga yang miskin sehingga dapat meningkat kesejahteraannya, pada akhirnya jika Pemerintah Kabupaten Pangkep konsisten mengupayakan program pemberdayaan maka kemiskinan Pangkep dapat turun secara signifikan.

Dalam kegiatan FGD juga dilakukan identifikasi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang banyak berkontribusi dalam pengentasan kemiskinan di Kabupaten Pangkep, yaitu :

1. Dinas sosial
  2. Dinas Tenaga Kerja