Rapat Persiapan Workshop Penyusunan Instrumen Pemantauan bersama multi pihak untuk Pelaksanaan Replikasi Layanan Pendidikan Kelas Perahu di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan berlangsung secara daring yang dilaksanakan KOMPAK jumat 07/8/2020. Salah satu narasumber yaitu Kepala Bappeda  Kabupaten Pangkep Dr. Abd. Gaffar, ST, M.Si menyampaikan tentang upaya keberlanjutan layanan pendidikan Kelas Perahu di Kabupaten Pangkep yaitu :

• Tersedianya penganggaran yang memadai dari dinas terkait
  • Mendorong terjadinya replikasi di wilayah kepulauan lainnya
  • Memastikan keterlibatan aktif dinas terkait dalam mendorong terlaksananya layanan pendidikan kelas perahu, meliputi : Bappeda, Dinas Pendidikan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Pemberdayaan Anak (Dpppa), Dinas Kesehatan, Dukcapil, Camat, Lurah/Desa, Sekolah, Media/LSM.
  • Peran serta Desa menjadi faktor mendasar dalam menjalankan layanan pendidikan kelas perahu serta program terkait.