Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) adalah salah satu program yang dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia dengan dukungan Bank Dunia, program ini dilaksanakan di wilayah perdesaan dan pinggiran kota. Di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan pelaksanaan program Pamsimas tahun 2019 telah berjalan dan dilaksanakan di beberapa wilayah di Kabupaten Pangkep, diantaranya di Desa tamarupa Kecamatan Mandalle,

Untuk Tahun Anggaran 2020 panitia kemitraan Pamsimas bersama Pokja AMPL dan Fasilitator Pamsimas melaksanakan Verifikasi sumber air di beberapa titik pada hari senin tanggal 9 November 2019 berdasarkan proposal dari Desa yang masuk ke panitia kemitraan Pamsimas,

Setelah kunjungan akan dilaksanakan skooring untuk menentukan calon Desa sasaran untuk TA 2020 yang tentu saja harus memenuhi persyaratan seperti belum pernah mendapatkan bantuan dari program Pamsimas, memiliki sumber air yang layak, kepala desa siap berkontribusi minimal 10 % dari total bantuan langsung masyarakat, serta kontribusi masyarakat sebesar 20 % yang terdiri dari 16 % tenaga dan material 4% dari total bantuan langsung masyarakat. hal tersebut disampaikan langsung oleh Kasubid Infrastruktur Bappeda Muhammad Sadli, ST sekaligus ketua panitia kemitraan Pamsimas Kabupaten Pangkep.

Desa yang dikunjungi yaitu Desa Patallassang, Desa Kassiloe, dan Desa Kanaungan seluruhnya berada di wilayah Kecamatan Labakkang. (ind)